Электрические подстанции — это специальные установки, которые предназначены для приема, преобразования и последующего распределения электрической энергии. В энергетическом строительстве электроподстанции применяются при проведении воздушных высоковольтных линий электропередач — с помощью них осуществляется повышение напряжения, вырабатываемое генераторами, в более высокое, необходимое для передачи электроэнергии по линиям электропередач. В состав электрических подстанций входят трансформаторы, преобразователи энергии, распределительные устройства, устройства управления, а также различные вспомогательные устройства. По месту размещения электроподстанции делятся на закрытые (ЗТП) и открытые (ОРУ). Если закрытую электрическую подстанцию можно разместить внутри здания, то для возведения открытой конструкции (т.е. расположенной на открытом воздухе) потребуется применение специальных унифицированных сборных элементов подстанций, изготовленных из железобетона.
Элементами подстанций называют унифицированные железобетонные изделия, которые используются для строительства электрических подстанций и открытых распределительных устройств напряжением от 35 до 500 кВ. Железобетон — один из немногих строительных материалов, который незаменим в энергетическом строительстве благодаря своей прочности, долговечности, а также устойчивости к вибрационным нагрузкам и появлению электрической коррозии. К унифицированным элементам подстанций относятся такие железобетонные изделия, как: кабельные лотки, стойки порталов и плиты подстанций, которые используются для прокладки силовых кабелей к распределительным устройствам открытого типа. Все перечисленные ЖБИ доступны для заказа на нашем сайте. Выбор тех или иных элементов зависит от способа присоединения подстанции к электросети, мощности проходящего через трансформатор тока, а также места установки самой конструкции.
Как правило, для каждого вида электроподстанций требуется определенный набор унифицированных железобетонных элементов, предусмотренный стандартами ГОСТ. Однако, встречаются и нестандартные электроустановки, отличающиеся условиями строительства либо эксплуатации. В таких случаях компания «ДСК-Столица» предусмотрела возможность заказа нетиповых ЖБИ изделий, изготовленных по чертежам заказчика с учетом необходимых параметров и особенностей в использовании. Стоимость нетиповых ЖБИ рассчитывается индивидуально и зависит от объема и сложности работы.
Унифицированные железобетонные изделия для строительства электроподстанций рассчитаны на применение в любых климатических зонах с расчетной температурой наружного воздуха самой холодной пятидневки до -55 градусов, а также в районах с повышенной сейсмической активностью до 9 баллов по шкале Рихтера. Монтаж электрооборудования на подстанциях сопровождается рядом требований, среди которых: исключение контакта с землей, защита от воздействия грунтовых и поверхностных вод, а также возможность бесперебойно функционировать при любых обстоятельствах. В значительной степени на выполнение этих требований влияет монтаж оборудования на унифицированные элементы подстанций 35-500 кВ заводского изготовления, которые обладают высокими показателями водонепроницаемости и износоустойчивости, долговечны, устойчивы к механическим воздействиям, появлению трещин и электрической коррозии, могут выдерживают значительные весовые нагрузки, а также большие температурные колебания.
Разновидности элементов подстанций
Для возведения электрических подстанций напряжением от 35 до 500 кВ применяют унифицированные железобетонные изделия, изготовленные в соответствии с Серией 3.407.1-157 и Серией 3.407-102. В номенклатуру входит широкий перечень ЖБИ продукции, каждый вид которой предназначен для своей области применения. Так, например, с помощью кабельных лотков и плит перекрытия кабельных каналов осуществляется не только прокладка электрических кабелей, но и их защита от разрушительного воздействия влаги, а стойки порталов обеспечивают надежную опору для установки электротехнического оборудования.
Лотки кабельные
Железобетонные кабельные лотки УБК-1А и УБК-2А, изготовленные в соответствии с Серией 3.407-102, которая позже была заменена на Серию 3.407.1-157, применяются для проведения силовых кабелей, находящихся под высоким напряжением, их защиты от контакта с водой, а также для предотвращения возможного повреждения и разрыва кабельной линии. Кабельные лотки из железобетона устойчивы к перепадам температур, воздействию агрессивной среды и появлению электрической коррозии благодаря обработке специальными растворами и соединениями, которую проходят все изделия, изготовленные на ЖБИ заводе. Сочетание тяжелого бетона и предварительно напряженной стальной арматуры позволяет лоткам УБК выдерживать вибрационные и ударные нагрузки в течение длительного эксплуатационного срока. Данные ЖБИ изделия быстро монтируются, удобны в техобслуживании и позволяют снизить общую стоимость затрат с учетом их использования.
Внешне кабельные лотки УБК-1А и УБК-2А представляют собой железобетонные изделия П-образной формы, оснащенные двумя прямоугольными технологическими вырезами и монтажными петлями. Особенностью конструкции этих изделий является наличие специальных закладных деталей, расположенных на внутренней поверхности стенок лотков и служащих для надежного закрепления силовых кабелей. Также внутри лотков возможна установка дополнительных перегородок и разделительных элементов. Для изготовления кабельных лотков принято использовать тяжелый бетон класса В15 (М200), с морозостойкостью F100-F200 и водонепроницаемостью W6. Длина изделий составляет 1990 мм, а ширина варьируется от 500 до 1000 мм. Высота у этих изделий достаточно небольшая (160 мм) из-за того, что кабельный канал не нуждается в воздушной прослойке.
Монтаж кабельных лотков УБК осуществляется в траншеи, поверх брусков БК. Железобетонные бруски устанавливаются на небольшом заглублении и необходимы для укрепления и повышения устойчивости кабельных лотков. Когда укладка силовых кабелей в лотки завершена, канал накрывают плитами (крышками) покрытия маркировки УБК-5, П15-5 либо П10-5 и засыпают грунтом. Перед укладкой плит внутренняя поверхность железобетонных кабельных лотков обрабатывается гидроизоляционными материалами, а закладные элементы покрываются антикоррозионными составами. Такая сборная конструкция из железобетонных элементов предотвращает возможность механического повреждения кабельных линий и защищает их от губительного воздействия влаги, которая, в свою очередь, способна вызвать коррозию важнейших элементов коммуникации и вывести из строя систему электроснабжения.